您所在的位置:首页 > 2021专题 > 党史上的今天 > 党史问答> 正文
万山磅礴有主峰(习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答(49))
——关于坚持和加强党的全面领导
2021-09-28 10:47:17 来源:人民网-人民日报 责任编辑:黄智超

97.如何理解必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位?

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。毛泽东同志曾作过一个生动的比喻:“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心。”党的十八届六中全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章。这是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点,也是无产阶级政党走向成熟的重要标志。唯物史观在强调人民群众创造历史的决定作用的同时,也承认和肯定领袖人物作为人民群众的杰出代表,在推动社会变革、历史发展和文明进步中具有开创性、引领性作用,为正确认识党的领导核心的形成条件和地位作用奠定了理论基础。坚强有力的核心人物、领袖人物,是国际共产主义运动和各国马克思主义政党取得胜利的必要因素。反之,搞多头民主、搞无政府主义,无一不以失败告终。从党的历史来看,遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此革命不断从胜利